FAQよくある質問

フォーエバー ビーハニーFOREVER™ BEE HONEY

Q
冬になると固まるフォーエバー ビーハニーもあれば、固まらないフォーエバー ビーハニーもあるのですが、同じ商品なのにどうしてこのような違いがあるのですか。
A
ハチミツは、寒くなるとハチミツに含まれているブドウ糖が結晶化して固まってしまいます。
ただし、ブドウ糖や果糖の構成割合により固まったり、そうでなかったりします。ブドウ糖は10℃以下では結晶化は緩慢になります。13℃~14℃位が一番結晶化しやすいと言われています。
フォーエバー社のハチミツは百花蜜でブドウ糖と果糖の含有率は一定していませんので商品によっては結晶化しやすいものとそうでないものがあります。
固くて、出しにくい場合は、ご面倒でも容器を湯煎していただき、柔らかくしてお使いいただくようにご案内しています。
Q
冷蔵庫に入れておいた「フォーエバー ビーハニー」が固まってしまいましたが、大丈夫でしょうか?
A
はちみつは、寒くなると、はちみつに含まれているブドウ糖が、結晶化して固まってしまいます。ただし、ブドウ糖や果糖の構成割合により、固まったり、そうでなかったりします。ブドウ糖が結晶化しやすい温度は、10℃以下では結晶化が緩慢で、13℃~14℃位が一番結晶化しやすいと言われています。フォーエバー社の「フォーエバー ビーハニー」は、百花蜜で、ブドウ糖と果糖の含有率は一定していませんので、商品によっては結晶化しやすいものと、そうでないものがあります。固くて出しにくい場合は、ご面倒ですが、容器を湯煎していただき、柔らかくしてお使いいただくようにご案内しています。
Q
どのような場所で採取されているのでしょうか?
A
採取場所は、スペインになります。紀元前6000年前に描かれたと言われている「ラ・アラーニャ洞窟の壁画」に、はちみつを採取している風景が描かれ、世界最古のはちみつ収穫の記録が残る場所であり、ヨーロッパ有数のはちみつ生産地となっております。フォーエバー社のはちみつは、太陽の日差しをいっぱいに浴びて育った、花々から採取された高品質の「百花蜜」を使用しており、「100%自然由来の純粋はちみつ」です。
Q
賞味期限はどこに表示されていますか?
A
賞味期限は、容器底部に記載されています。基本的には、製造から2年間を賞味期限として設定していますが、フォーエバー社のはちみつは、100%自然由来の純粋はちみつで、ほとんど腐ることはないので「目安」としてお考えください。開封後も、常温で保存していただけます。
Q
以前の「フォーエバー ビーハニー」より色が薄いのですが、栄養が落ちているのでは?
A
「フォーエバー ビーハニー」は採ってくる花(採取対象)によって「色」「香」「粘度」が異なります。したがって、栄養価が高い、低いで色が異なる訳ではございません。「フォーエバー ビーハニー」は「百花蜜」といわれるはちみつで、様々な花の花蜜が使用されているので、採取する場所や季節によってはちみつの状態にバラつきが出ます。
Q
「フォーエバー ビーハニー」の保存方法を教えてください。
A
はちみつは、腐りにくい性質をもっているので、開封後も常温で保存可能です。寒くなると固まりますが、これは、はちみつに含まれているブドウ糖のためで、純粋はちみつの特徴とも言えます。固まったはちみつを溶かすには、容器のまま湯の中に入れて、ゆっくり温めてください。
Q
「フォーエバー ビーハニー」の特長は?
A
スペインの花々から採取された、高品質の「百花みつ」となっております。地中海性の温暖な気候の自然に育まれた「100%自然由来の純粋はちみつ」なので、栄養豊富で、極めて品質の高いはちみつです。力強く濃厚な花の香りと、深い味わいや、爽やかな酸味をどうぞご賞味ください。